Разместить информацию

Рекомендации по выбору электроинструмента.

Приходя в магазин, каждый из нас неизбежно сталкивается с проблемой выбора. Сейчас на прилавках представлено огромное количество всевозможного инструмента, как знаменитых, отлично зарекомендовавших себя марок, так и совсем неизвестных однодневок по смехотворной цене. Целью данной статьи является помочь вам приобрести то, что действительно необходимо, не потратив при этом лишних денег и не получив в дальнейшем разочарования от своей покупки. Классификация электроинструмента.

   При выборе электроинструмента в первую очередь надо определить, для каких целей вы будете его использовать. Если работа по дому вызывает у вас тоску и душевное смятение, и для того, чтобы повесить книжную полку вы вызываете мастера, то электроинструмент вам вообще не нужен. Если предполагаемый объем домашних работ невелик (например, раз в три месяца повесить кашпо для цветка или полочку под телефон) и вы предпочитаете делать это сами, то вам вполне подойдет инструмент бытового класса. При этом мы считаем необходимым предостеречь вас от покупки самых дешевых экземпляров с рук возле строительных рынков или в других случайных местах, поскольку продавец при этом не несет никакой ответственности, а купленное изделие часто сгорает при первом включении в розетку, что, несмотря на очень низкую цену, может оказаться опасным для вас и ваших близких. Если объем работы по дому несколько выше (у вас большая квартира, есть дача, где вы периодически используете, например, дрель или электрорубанок, но при этом для капитальных строительных работ все же приглашаете специалистов), то оптимальным выбором будет полупрофессиональный инструмент. Он несколько дороже бытового, но при этом обладает повышенным ресурсом и надежностью. И наконец, если вы все делаете сами (ремонт в квартире, работа в гараже, строительство дачи), или постоянно применяете электроинструмент в своей основной деятельности, то вам необходимы профессиональные модели от ведущих мировых производителей. Большой ресурс работы, высокая надежность и удобство эксплуатации позволят непрерывно использовать профессиональный инструмент полный рабочий день в течение длительного времени. Единственный его недостаток – высокая цена.

Конструктивные особенности различных классов электроинструмента:

1. Точность изготовления корпусных деталей. Для штамповки корпусов применяются специальные и очень дорогие (десятки тысяч долларов) пресс-формы, которые обеспечивают очень высокую точность подгонки деталей. Чем точнее пресс-форма, тем она дороже. При этом на одной пресс-форме можно изготовить только вполне определенное количество изделий, после чего она должна быть заменена на новую, иначе теряется точность. Бытовой и полупрофессиональный инструмент не требует столь высоких точностей подгонки деталей, т. к. он не предназначен для постоянной работы в течение рабочей смены, а для бытового применения небольшие зазоры в корпусе никак не сказываются на эксплуатационных характеристиках (иными словами, мозолей об них так быстро не натрешь). Для его изготовления используются более дешевые пресс-формы, и замена их не происходит так часто.

2. Система охлаждения. Профессиональный инструмент предназначен для непрерывной и длительной работы при больших нагрузках, что вызывает значительный нагрев двигателя, редуктора, контактов и т. д., поэтому требования к системе охлаждения очень высоки. Чтобы не происходило перегрева, используются различные конструктивные решения в виде специально рассчитанных воздушных каналов, высокотехнологичных изолирующих элементов, специальных лаков, которыми покрываются обмотки ротора и статора. Все это не может не сказаться на цене. Бытовой инструмент не предназначен для длительной непрерывной эксплуатации в течение целого рабочего дня. После 15 минут работы необходим перерыв для охлаждения двигателя в течение 10-15 минут. Такого режима вполне достаточно для выполнения подавляющего большинства работ в доме или на даче. При выполнении этих правил бытовой инструмент будет исправно служить долгие годы.

3. Используемые материалы. Выше уже говорилось о применении специальных термостойких изолирующих лаков. Если это оправдано, то и в других деталях профессионального инструмента могут использоваться дорогостоящие материалы. Например, в некоторых моделях «AEG» и «DeWаlt» применяются быстрозажимные патроны «Roumlhm». В них используются специальные твердосплавные вставки, напаянные на губки патрона. Это исключает проскальзывание сверла при больших нагрузках во время сверления в вязких материалах. При этом не стоит забывать, что стоимость такого патрона составляет от 50 до 100euro. В редукторах профессионального инструмента применяется более твердая, а следовательно и более дорогая сталь. Например, редукторы некоторых дрелей «AEG» позволяет использовать дрель в качестве мешалки, когда нагрузка на редуктор чрезвычайно высока. Бытовой инструмент для таких работ просто не предназначен.

4. Конструктивные инновации. Фирмы, выпускающие профессиональный инструмент, постоянно работают над его усовершенствованием, вкладывая значительные средства в проведение исследований и улучшение конструкции. Естественно, что в первую очередь эти ноу-хау появляются именно в профессиональном инструменте, и только по прошествии длительного времени начинают использоваться в бытовом. Рассмотрим некоторые неординарные решения, применяемые в изделиях «AEG» и «DeWаlt»: - съемный наконечник ствола на перфораторах «AEG» mdash позволяет быстро во время работы заменить бур на кулачковый патрон, а также существенно продлить срок службы ствола перфоратора; - в дрели mdash шуруповерте «AEG» Ergomax установлен мощный планетарный редуктор, позволяющий использовать эту модель в очень широком диапазоне работ в качестве шуруповерта, дрели, мешалки. Удобство работы также обеспечивает съемная задняя рукоятка, дающая возможность инструменту легко трансформироваться из двуручного в одноручный и наоборот; - многие модели УШМ «AEG» комплектуются бесключевой быстрозажимной гайкой, что позволяет производить замену расходных материалов без применения дополнительного инструмента; - подобная же технология используется в бесключевом креплении пилок у лобзиков; - использование демпфирующих рукояток на перфораторах «AEG» делает работу данным инструментом более комфортным и позволяет увеличивать продолжительность работы за одну смену; - применение в инструменте «AEG» и «DeWаlt» двигателей повышенного ресурса существенно увеличивает срок службы инструмента до капитального ремонта; - система торможения в аккумуляторном инструменте «AEG» и «DeWаlt» значительно увеличивает производительность труда; - возможность двухпозиционного подсоединения аккумуляторной батареи в шуруповертах «AEG» позволяет лучше сбалансировать инструмент, а также изменять его габариты; - для уменьшения массы и удобства в работе фирма «DeWаlt» комплектует свои шуруповерты максимально облегченными аккумуляторами; - использование прорезиненных рукояток обеспечивает более надежный захват инструмента, не позволяя ему скользить в руке; - провода с улучшенной ударостойкостью и защитой от агрессивных сред обеспечивают безопасную работу с этим инструментом. Все это делает профессиональный инструмент чрезвычайно удобным и надежным, но, к сожалению, значительно повышает его стоимость.

   Поэтому при не очень интенсивной работе целесообразно использовать инструмент других классов. В любом случае выбор остается за вамиhelliphellip.

 

                                                                                    Источник: (с) ООО «Трейдинг-Групп»

Автор статьи:

Karbosan

Поставка абразивов "Карбосан" . Комплектация строительных компаний инструментами и расходными материалами.

+7-918-9619187, +7-900-2472271, +7-902-4068593
350000 Россия Краснодар ул. Крылатская 3
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке